유니의 행복공작소

마들렌 레시피

카테고리 없음

넘 늦었죠 !! 죄송해요오 ...
[ 마들렌 ]
계란 1개
설탕 43g
꿀 7g
박력분 50g
베이킹 파우더 2g
무염버터 50g
바닐라 익스트랙 1ts

ㄴ 가나슈
- > 화이트 초콜릿 50g
우유 17g

( 오늘도 민주day 님 레시피 참고 )

계란 1알을 넣고 풀어주세요 ! 설탕과 꿀도 넣고 설탕이 맛소금 입자가 될때까지 섞어줍니다 .

박력분과 베이킹 파우더는 체에 쳐서 넣어주세요 !
덩어리가 생기면 절대 × 9999 안되서 ^^;;
가루가 보이지 않고 매끈할때까지 섞어주세요 !

버터는 무조건 녹여서 넣어주셔야 해요 ! 전자렌지에 10초씩 돌려가며 녹여주세요 . 한번에 녹이면 튈 수도 있어요 !!
농도가 거의 물 정도여야 해요 , 그래야 휴지 전 반죽이 매끈해서 휴지 후 반죽도 상태가 좋습니당ㅇㅇ

버터와 반죽이 두배합이라 잘 안섞일 수 있는데 , 열심히 휘적 ~ 휘적 섞다 보면 잘 섞이더라구요 ! 다 섞고 난 후엔 온도 조절 없이 냉장고에서 1 ~ 2시간 정도 휴지시켜주세요 ! 그냥 냉장고에 넣어두시는거에요 ! 뭐 다른 기능아닙니다 ㅋㅋㅋ

마들렌 전용팬에 버터를 발라주고 반죽을 짜줍니다 !! 버터 안바르면 진짜 대참사 일어나요 ... 마들렌이 팬에서 안떼지고 때진다 해도 거의 다 붙어있을걸요 ... ㅜㅋㅜㅋ

이번에 베이킹 너무 많이 해서 짤주머니가 부족하더라구욬ㅋㅋ 쇼핑울 한 번 해야겠어요 ..

요 레시피는 제 오븐 기준 레시피 이므로 여러분의 오븐에 맞춰 레시피를 조정하시면 될 것 같네용 ^^

오븐에서 ( 위즈웰 입문하시는 분들은 상단 열선 175도로 맞춰주시고 하단열선 130도로 맞춰주세요 !! 하단열선은 낮게하시는게 훠어어어얼씬 좋아요 !
실패하는경우가 거의 앞면이 타는 경우더라고요 ㅠㅠㅜ

상단열선도 180도 이하의 높은 온도로 맞추시는게 아아아아주 좋습니덩... 그래야 타지 않고 뽕이 잘 올라와요 !

자 아무튼 (?) 오븐에서 10분 정도 돌려주세요 ! 10분 돌리고 젓가락우로 콕 찍었을때 질깃하고 물렁물렁 하지 않다면 성공 !! 질깃하고 물렁물렁하면 5분 더 ! 이렇게 농도 조절하시면서 5분씩 돌리시면 될 것 같아영 🙂

와 ... 마들렌 하나 레시피가 이렇게 깁니다 ... ㅎ하
도움이 됬음 좋겠네요 !! 구럼 즐거운 하루 보네세요 ♡


728x90